Иномирцы
Один из часто звучащих обвинений при изложении материала – это обвинение в категоричности. Что собой представляет категоричность? Это жёсткое, безапелляционное утверждение, указывающее на то, что автор не рассматривает никаких других альтернатив.

Нельзя однозначно сказать, что категоричность плоха всегда. Во-первых, это была бы та самая категоричность, которая и задевает. Что нелогично. Во-вторых, есть ситуации, когда категоричность уместна. Например, когда автор действительно имеет в виду отсутствие альтернатив. Например, издеваться над животными – плохо.

Такие категоричные высказывания использоваться в постах будут. Но редко.

Есть высказывания, которые просто описывают реальное положение дел (с подаваемой нами позиции). Например, астрал и осознанные сны – это разные вещи, которые могут пересекаться точно так же, как и любые другие разные вещи. Например, выйдя из тела в астрале можно видеть осознанные сны. Или один и тот же практик может заниматься и выходами из тела (в астрал) и осознанными снами.

Но кто-то не хочет соглашаться с таким объяснением. Он начинает обижаться и обвинять в категоричности. Хотя в таком случае можно обвинить в категоричности любой учебник, в котором описаны физические явления, правила, законы и очень конкретные исключения. Лично мы как авторы этого сообщества эти ситуации к проявлению категоричности не относим.

Есть другие высказывания, которые могут быть использованы в контексте и могут показаться категоричными. Например, если вы хотите достичь результата, нужно заниматься много, часто, желательно, как минимум, несколько раз в неделю. Читающий это может понять так: ничего, кроме как заниматься несколько раз в неделю, ему не остаётся, значит, шансов изучить это, научиться у него нет? Высказывание может восприниматься как слишком резкое, практически категоричное. Но оно таковым не является: никто не призывает заниматься, подстраивая под это всю свою жизнь, игнорируя болезни, форс-мажоры и так далее. Мы надеемся на здравый смысл читателя, потому что оговаривать все понятные в контексте исключения – это всё равно, что писать инструкцию в стиле американских производителей. Можно, конечно, написать, что горячий утюг не надо лизать, что это – не заменитель сковородки, что утюг не создан для жарки яичницы… Но гадать, что кому может прийти в голову, никто не будет.

@темы: базовая система понятий и взглядов, административное