07:37 

Когда осознанность "не работает"?

Иномирцы
Осознанность может не "срабатывать", если не сделать её постоянной. При потере осознанности и последующем возвращении к ней необходимо закрепить у себя осознанность снова. Естественно, на это уходит время: дни, недели, месяцы постоянной работы, в зависимости от степени запущенности проблемы и количестве других всплывающих проблем, на которые могут отвлекаться.

Также многое зависит от того, как именно возвращались к осознанности. Если это что-то вроде нескольких практик в день - это не сработает, потому что кто угодно какое-то количество часов в сутках более-менее осознаёт себя. Осознанность подразумевает постоянное осознание, и при возвращении к осознанности нужно находиться в осознанном состоянии постоянно. При потере осознанности необходимо спохватываться так скоро, как получится (можно оставлять себе напоминалки повсюду, современная техника очень в этом помогает), спохватываться и снова возвращаться. Пока осознанность просто не станет привычной частью натуры.

Ещё с осознанностью могут быть проблемы, если кто-то, замечая у себя то, что ему не нравится, не желает это осознавать и начинает отстраняться, думать на отвлечённые темы или просто врать себе, искать несуществующие логические связи, накладывать ярлыки и придумывать неверные определения своему состоянию. Например, явную зависть называть усталостью или же желание сорваться на ком-то у себя в голове называть обидой. Неверные маркеры своих состояний способны запутать и привести к потере понимания себя. Что опасно и грозит общей потерей понимания окружающей действительности и стремлением и дальше выдумывать вместо того, чтобы видеть.

Конечно, далеко не всегда каждый в этом мире может сразу сказать, что именно он чувствует, чем это на самом деле является. Но никто не принуждает: можно честно отметить ощущение или состояние как "непонятное", "незнакомое", "нуждающееся в классификации" и приступить к разбирательствам при первом удобном случае. Или "мне кажется, что это у меня так проявляется страх". Вообще-то ситуации с неуверенностью в отношении себя в норме трудно себе представить, если только кто-то не получает первый опыт в жизни переживания каких-то состояний и то свои собственные реакции, как правило, маркируются без труда. Но при потере контакта с собой и при возвращении к себе такое возможно. И здесь принципиально важно не врать, а честно себе признаваться, что неизвестно и идти разбираться.

Для разбирательств есть литература (психология), самоанализ и логика. И просто анализ.

Разумеется, такие разбирательства лучше не откладывать в долгий ящик, поскольку ходить в неизвестных тебе самому состояниях, испытывать непонятные чувства - странно и опасно.

@темы: осознанность, работа над собой

URL
   

Сборник постов и статей на иномирскую/азеркинскую тему

главная